Notre Ferme laitière et cidricole

Notre ferme est une ferme laitière typique du bocage normand. Nos vaches laitières y broutent l’herbe sous nos pommiers haute tige. Depuis des générations, on y produit cidre et calvados.

Un peu d’histoire

En Normandie, depuis plusieurs siècles, la production de cidre est associée à celle du lait. Dans le même pré cohabitent pommiers à cidre et vaches laitières. Autrefois, chaque ferme possédait son pressoir et produisait le cidre et le Calvados pour la famille. La ferme de la Bunelière n’y faisant pas exception, elle aussi possède ses vergers et un pressoir depuis plusieurs générations.

C’est en 1979 qu’Albert FOUCHARD décide de commercialiser le cidre et le Calvados fabriqués à la ferme et développe cette activité avec la plantation de nouveaux vergers.

Naissance du GAEC des Poumyis

Puis en 1997, David et Emmanuel, ses 2 fils à qui il a transmis passion et savoir-faire, reprennent le flambeau en créant le GAEC des Poumyis (Poumyis = pommiers en patois normand).

Le terroir d’Ouville, une terre de vergers

Notre verger d’environ 5 hectares de pommiers traditionnels haute-tige compte désormais une trentaine de variétés de pommes à cidre.

Des variétés amères, douces-amères, acidulées et douces, avec chacune son petit nom : Belle fille de la Manche, Grosse amère, Binet rouge, Noël des champs, Frequin, Domaine, Marie Menard, Petit jaune, Closette, Douce Coet Ligné…

Quelques pommiers ont aujourd’hui près de 80 ans ! Et une conversion en BIO est engagée depuis 2018.

Situation géographique

Notre ferme se situe dans le bocage à quelques kilomètres de Coutances. Tout au long de l’année, nous vous accueillons sur notre ferme pour une visite des chais ou une dégustation. Avant de venir, vous pouvez nous appeler au 06 79 29 23 98 pour vous assurer de notre présence.

Mon Panier0
Il n'y a pas d'articles dans le panier !
Continuer les achats
0